воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Delphi (язык программирования)

Delphi (Де́льфи, произносится /ˈdɛlˌfi/[1]) — язык программирования, который используется в одноимённой среде разработки. Название используется начиная с 7 версии среды разработки[2], ранее это был Object Pascal, разработанный фирмой Borland и изначально реализованный в её пакете Borland Delphi, от которого и получил в 2003 году своё нынешнее название. Object Pascal по сути является наследником языка Pascal с объектно-ориентированными расширениями.
По поводу «правильного» произношения названия языка было сломано немало копий не только в России [3]. Интересно, что нет единства даже среди англоязычных стран. В частности, согласно данному источнику, в Великобритании доминирует произношение «дел-фи́»[4], а в США — «де́л-фай»[5].

Целевая платформа
Изначально среда разработки была предназначена исключительно для разработки приложений Microsoft Windows, затем был реализован также для платформ GNU/Linux (как Kylix), однако после выпуска в 2002 году Kylix 3 его разработка была прекращена, и, вскоре после этого, было объявлено о поддержке Microsoft .NET. При этом высказывались предположения, что эти два факта взаимосвязаны.
Реализация среды разработки проектом Lazarus (Free Pascal) позволяет использовать его для создания приложений на Delphi для таких платформ, как GNU/Linux, Mac OS X и Windows CE.

История языка
Delphi — результат развития языка Турбо Паскаль, который, в свою очередь, развился из языка Паскаль. Паскаль был полностью процедурным языком, Турбо Паскаль начиная с версии 5.5 добавил в Паскаль объектно-ориентированные свойства, а Delphi — объектно-ориентированный язык программирования с возможностью доступа к метаданным классов (то есть к описанию классов и их членов) в компилируемом коде, также называемом интроспекцией. Так как все классы наследуют функции базового класса TObject, то любой указатель на объект можно преобразовать к нему, после чего воспользоваться методом ClassType и функцией TypeInfo, которые и обеспечат интроспекцию. Также отличительным свойством Дельфи от С++ является то, что объекты по-умолчанию располагаются в динамической памяти. Однако можно переопределить виртуальные методы NewInstance и FreeInstance класса TObject. Таким образом, абсолютно любой класс может осуществить «желание» «где хочу — там и буду лежать». Соответственно организуется и «многокучность».
Де-факто Object Pascal, а затем и язык Delphi являются функциональными наращиваниями Turbo Pascal. Об этом говорят обозначения версий компилятора. Так, в Delphi 7 компилятор имеет номер версии 15.0 (Последняя версия Borland Pascal / Turbo Pascal обозначалась 7.0, в Delphi 1 компилятор имеет версию 8.0, в Delphi 2 — 9.0, и т. д. Номер версии 11.0 носит компилятор Pascal, входивший в состав среды C++ Builder).
Delphi оказал огромное влияние на создание концепции языка C# для платформы .NET. Многие его элементы и концептуальные решения вошли в состав С#. Одной из причин называют переход Андерса Хейлсберга, одного из ведущих разработчиков Дельфи, из компании Borland Ltd. в Microsoft Corp.

* Версия 1 была предназначена для разработки под 16-ти разрядную платформу Win16;
* Версии со второй компилируют программы под 32-х разрядную платформу Win32;
* Вместе с 6-й версией Delphi вышла совместимая с ним по языку и библиотекам среда Kylix, предназначенная для компиляции программ под операционную систему GNU/Linux;
* Версия 8 способна генерировать байт-код исключительно для платформы .NET. Это первая среда, ориентированная на разработку мультиязычных приложений (лишь для платформы .NET);
* Последующие версии (обозначаемые годами выхода, а не порядковыми номерами, как это было ранее) могут создавать как приложения Win32, так и байт-код для платформы .NET;

Delphi for .NET — среда разработки Delphi, а также язык Delphi (Object Pascal), ориентированные на разработку приложений для .NET.
Первая версия полноценной среды разработки Delphi для .NET — Delphi 8. Она позволяла писать приложения только для .NET. В настоящее время, в Delphi 2006, можно писать приложения для .NET, используя стандартную библиотеку классов .NET, VCL для .NET. Среда также позволяет создавать .NET-приложения на C# и Win32-приложения на C++. Delphi 2006 содержит функции для написания обычных приложений с использованием библиотек VCL и CLX. Delphi 2006 поддерживает технологию MDA с помощью ECO (Enterprise Core Objects) версии 3.0.
В марте 2006 года компания Borland приняла решение о прекращении дальнейшего совершенствования интегрированных сред разработки JBuilder, Delphi и C++ Builder по причине убыточности этого направления. Планировалась продажа IDE-сектора компании. Группа сторонников свободного программного обеспечения организовала сбор средств для покупки у Borland прав на среду разработки и компилятор (см. openDelphi.org).
Однако в ноябре того же года было принято решение отказаться от продажи IDE бизнеса. Тем не менее, разработкой IDE продуктов теперь будет заниматься новая компания — CodeGear, которая будет финансово полностью подконтрольна Borland.
В августе 2006 года Borland выпустил облегченные версию RAD Studio под именем Turbo: Turbo Delphi, Turbo Delphi for .NET, Turbo C#, Turbo C++. В марте 2008 года было объявлено о прекращении развития этой линейки продуктов.
В марте 2007 года CodeGear порадовала пользователей обновленной линейкой продуктов Delphi 2007 for Win32 и выходом совершенно нового продукта Delphi 2007 for PHP.
В июне 2007 года CodeGear представила свои планы на будущее, то есть опубликовала так называемый roadmap, с которым можно ознакомиться здесь
25 августа 2008 года компания Embarcadero, новый хозяин CodeGear, опубликовала пресс-релиз на Delphi for Win32 2009. Версия принесла[6] множество нововведений в язык, как-то:

* Полная поддержка Юникода по умолчанию во всех частях языка, VCL и RTL.
* Полная замена всех строковых и символьных типов на их юникодные аналоги (String = UnicodeString, Char = WideChar)
* Полная замена всех Windows API фунций на юникодные аналоги (MessageBox = MessageBoxW)
* Обобщённые типы, они же generics.
* Анонимные методы.

Пример

 {Событие, происходящее при создании формы MainForm}
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
{Объявление переменной типа TStrings(список строк).}
Strings: TStrings;
begin
{Создание(выделение памяти и т. д.) объекта типа TStringList.
TStringList - это потомок TStrings, реализующий абстрактные методы.}

Strings := TStringList.Create;
try
{Добавление строки.}
Strings.Add('Добавляемая строка.');
{Сохранение строк в файл.}
Strings.SaveToFile('C:\Strings.txt');
finally
{Удаление объекта.}
Strings.Free;
end;
end;


Комментариев нет:

Отправить комментарий